Основная деятельность
Новости
Личная страница ректора
Общие сведения
Учеба
Абитуриентам
Наука
Курсы повышения квалификации
Каталог библиотек
Профориентация и трудоустройство
Информация

Фотогаллерея
Студенческая жизнь
Спортклуб
Наши выпускники
АГУ в зеркале СМИ
Телефонный справочник АГУ
Схема корпусов
Наши координаты
Вопросы и ответы
Календарь
2009 Март
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама


Опрос
Полезные материалы

Логотип АГУ им.К.Жубанова (.gif)

Кафедра мировой экономики и маркетинга

Год основания:
Заведующий кафедрой:

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Декан: Тасмамбетов Жаксылык Нуритдинович
доктор физико-математических наук, профессор АГУ им. К.Жубанова


Образование.

Окончил Киевский государственный университет им. Т.Г. Шевченко (1967 г.)

Имеет ученое звание доктора физико-математических наук, профессора АГУ им. К.Жубанова.

Отличник народного образования КазССР. Награждён грамотой Министерства Образования КазССР.

Профессиональная деятельность.

Декан экономического факультета АГУ им. К.Жубанова.

Область научных интересов.

Аналитическая теория дифференциальных уравнений, изучение систем дифференциальных уравнений в частных производных второго порядка. Имеет 137 публикаций, общим объёмом 79 печатных листов. В их числе: «Построения решения системы диф. уравнений в частных производных, с регулярной особен. обобщённым методом Фробениуса»(1991г.); «Об одной сист. диф. ур. в част. произ. 2-го пор.»(УМЖ, 1992 г.);«О решении систем типа эрмита» (Изв. НАН РК, 2003г.). Работает над подготовкой курса лекций по информатике, учебно-методического пособия по информатике, учебного пособия по дифференциальным уравнениям (спец. функциям), монографии по системам дифференциальных уравнений в частных производных.

ИСТОРИЯ

Экономический факультет АГУ им.К.Жубанова был открыт в 1992 году. Количество первых студентов насчитывало 43 человека. Идея создания и образования этого факультета возникла в связи с потребностью Западно-Казахстанского региона в экономических кадрах, и принадлежит ныне покойному ректору, профессору Арынову М. Г. Необходимость создания факультета объективно диктовало само время, когда нужны были специалисты по рыночной экономике и менеджменту.

У истоков создания экономического факультета стояли такие преподаватели, как Байжомартов У.С., Беккалиев Е.К., Жунусов Б.А., Ювица Н.В., Мамбетов У.Е., Комягин Б.И., Князова Г.Ж., Тусупбекова Р.С., Дюсембаева К.Т., Казимбетова Ж.А. и др. Первым деканом факультета был профессор Байжомартов У.С. В то время перед факультетом стояли очень сложные задачи: сформировать и подготовить высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, организовать учебно-воспитательный процесс, разработать соответствующее учебно-методическое обеспечение.

В июле 1993 года была открыта кафедра «Общей и рыночной экономики», которая затем была реорганизована в кафедру основ экономической теории. В 1994 году данная кафедра была переименована в кафедру "Экономики и менеджмента", позже в 2000 году кафедра получила новое название "Управление и предпринимательство". В 1993-1994 гг. на кафедре имелось десять штатных единиц преподавателей. В течение учебного года работали 5 кандидатов экономических наук, доцентов, 5 старших преподавателей и 1 преподаватель.

В 1999-2000 учебном году с увеличением числа специальностей и ростом факультета были открыты кафедры "Бухгалтерский учета и аудит", "Финансы и банковское дело". Также с целью повышения математического образования и обеспечения компьютерной грамотности студентов в 2000 году образована кафедра "Высшей математики и прикладной информатики". В 2001 году с открытием новой специальности на базе имеющихся двух кафедр «Управление и предпринимательство» и «Экономическая теория и международная экономика» была организована кафедра "Мировая экономика и маркетинг".

Послевузовское образование имеет большое значение в подготовке не только научных кадров, но и специалистов всех профилей. В целях реализации государственной программы развития образования на экономическом факультете в 2004 году были открыты магистратура и аспирантура.

На сегодняшний день факультет имеет тесные научные связи со многими вузами Казахстана и стран СНГ. Экономический факультет выступал организатором ряда научно-теоретических и практических конференций: городской "Городская экономика: проблемы и перспективы развития" 6-7 декабря 2000 года; региональной "Экономика Западного Казахстана: актуальные проблемы и поиск путей решения"18-19 октября 2001 года и республиканской "Проблемы и тенденции развития национальной экономики в ХХI веке" 14-15 ноября 2002 года и двух международных «Проблемы межрегионального сотрудничества в условиях формирования единого экономического пространства: стратегия и механизм реализации» 13-15 ноября 2003 года; «Социально-экономические аспекты конкурентоспособности экономики Казахстана в XXI веке» 14-16 апреля 2005 года.

С 2004 года на факультете применяется кредитная система обучения, использующая новые инновационные методы обучения, ориентир на самостоятельную работу студентов, рейтинговый контроль знаний обучающихся и применение компьютерных технологий в процессе преподавания

В настоящее время на факультете ведется подготовка специалистов по следующим специальностям:

Бакалавриат:

  • 050506 - «Экономика»
  • 050507 – «Менеджмент»
  • 050508 – «Учет и аудит»
  • 050509 – «Финансы»
  • 050510 – «Государственное и местное управление»
  • 050511 – «Маркетинг»

Магистратура:

  • 6N0506 – «Экономика»

Аспирантура:

  • 080005 – «Экономика и управление народным хозяйством»

За 13 лет существования экономический факультет существенно пополнил свою учебно-методическую базу, в учебные планы были введены новые дисциплины внутривузовского компонента, разработаны учебные программы курсов, внедряются современные технологии обучения. Ученые факультета ведут активную пропаганду результатов своих исследований, что свидетельствует об их потенциальном росте. Так, за годы работы было подготовлено и издано более 10 учебников и учебных пособий общим объемом 350 печатных листов, которые используются в вузах нашей республики. Среди них учебные пособия "Нарыќтыќ экономика негіздері" (1994г.), "Основы экономической теории" (1995г.), "Теоретическая экономика" (1998г.), "Жалпы экономикалыќ теория" (2002г.), «Јлемдік экономика жјне халыќаралыќ экономикадыќ ќатынастар» (2003г.), «Халыќаралыќ сауда» (2004 г.), "Общая экономическая теория" (2004 г.), "Основы менеджмента" (2005г.), «Экономикалыќ ілімдер тарихы» (2006г.) и др.

В последние годы оборудованы также видеокласс и кабинет банковского дела. Факультет имеет хороший библиотечный фонд, который ежегодно пополняется, оборудован читальным залом. На кафедрах имеется методический фонд на электронных носителях. Для обеспечения учебного процесса новыми технологиями факультет оснащен компьютерными классами, подключенными к сети Интернет.

В 2005-2006 учебном году был достроен и открыт дополнительный этаж с учебными аудиториями, читальным залом, двумя компьютерными классами.

СТРУКТУРА

Структура экономического факультета выглядит следующим образом:

  • Совет факультета
  • Деканат
  • Офис регистратора

Кафедры:

  • «Управление и предпринимательство»
  • «Экономическая теория»
  • «Бухгалтерский учет и аудит»
  • «Финансы и банковское дело»
  • «Мировая экономика и маркетинг»
  • «Высшая математика и прикладная информатика»
  • Студенческий деканат
  • Студенческое научное общество
  • Комитеты по различным направлениям

СТУДЕНТЫ

За период существования факультет увеличил контингент студентов. К примеру, если в 1992 году на факультет было принято 43 студента, то в 2006 году количество первокурсников увеличилось в почти в 10 раз.

Большей гордостью факультета являются его нынешние и бывшие студенты-выпускники. За время своего существования факультет выпустил более трех тысяч высококвалифицированных специалистов. Если в 1996 году было выпущено 45 специалистов, то уже в 2005 году эта цифра составила 206 человек, что в 4,5 раза превышает первоначальный уровень.

Имена лучших студентов факультета известны за пределами университета. Так, два выпускника факультета Сухорученко В. (1996г.) и Байнаков Р. (1997г.) стали обладателями Международной стипендии "Болашак" Президента Республики Казахстан и прошли полный курс магистратуры в лучших вузах Европы. В 1997-2002 годы отличники факультета Шапиев Ж. и Биримжарова Г. продолжили учебу в Египетском университете. Выпускники Нуртасова Н. (2002г.) и Сагаев Р. (2001г.) стали дипломантами конкурса, организованного администрацией Президента РК.

Многие студенты-выпускники нашли призвание на научной ниве труда и достигли определенных успехов. Два преподавателя факультета Аглешов К.Е., Сухорученко В.М. в 1999 году принимали участие в работе международного семинара по проблемам экономики в городе Будапеште (Венгрия), организованного в рамках деятельности фонда «Сорос-Казахстан». В 1997-1998 годы 3 преподавателя факультета повышали квалификацию в Лондонском университете Великобритании. С 1996 г. лучшие научные работы представляются на республиканские конкурсы, одним из таких призеров в 2002 г. стала студентка специальности «Финансы и кредит» Таттыбаева А.Ж.

Специалисты с дипломом экономического факультета нашего университета успешно работают на государственных и частных предприятиях, в банках, финансово-налоговых органах, пенсионных фондах, казначействах и т.д. Показательно, что 20% выпускников получают приглашение на работу от фирм, предприятий и организаций в период прохождения производственной практики. Наши выпускники успешно участвуют и выигрывают в различных конкурсах на преодоставление рабочих мест. Трудоустроенность выпускников составляет 85%. В настоящее время 10 выпускников факультета (Окшантаева Н., Кургамбаева Г.А., Кабакбаев А.С., Жакупова Б.А., Кулумжанов М.К., Аглешев К.Е., Нурманов А.О., Нурпейсова К., Измембетова Ж.., Бекмухамбетова Ж.) защитили кандидатские диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

СТУДЕНЧЕСКИЕ БУДНИ

  • Выборы представителей студенческого деканата
  • Клуб Веселых и Находчивых (КВН)
  • Праздничные вечера
  • Шефство над детскими учреждениями
  • Участие в профсоюзной политической деятельности
  • Тематические встречи

СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ

  • Участие в спартакиадах различного уровня
  • Шахматный клуб
  • Тогыз кумалак
  • Команда по мини-футболу
  • Легкая атлетика
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Спортивные танцы
  • Научная деятельность

Основные направления научной деятельности на факультете включают:

  • Международные студенческие конференции
  • Круглые столы
  • Дебатный клуб
  • Научные кружки
  • Исследовательские группы
  • Участие в республиканских и международных конкурсах на получение грантов и стипендий

Научную работу студентов деканат рассматривает как одну из форм выявления потенциального резерва будущего кадрового состава кафедр, что основную часть профессорско-преподавательского состава факультета составляют выпускники университета. Силами студентов и их руководителей образованы и активно действуют научные экономические кружки «Реформатор», «Финансист», «Уркен». Они объединяют студентов для решения различных задач научно-исследовательского характера. Результаты этой деятельности выливаются в студенческие конференции, в участие в республиканских конкурсах студенческих научных работ. Были проведены две международные студенческие научные конференции. В работе конференции приняли участие и студенты Оренбургского государственного университета.

Студенты факультета получают не только добротную профессиональную подготовку, но и активно вовлекаются в общественную деятельность. Функционирует студенческий совет целью, которой является внесение элементов самоуправления в учебный процесс, организация спортивно-массовой работы, культурного досуга молодежи, пропаганда здорового образа жизни, содействие усовершенствованию учебного процесса. Комитет молодежи факультета также проводит различные олимпиады, КВН, праздники, встречи с интересными людьми. Участие во всех сферах жизни факультета воспитывает в юношах и девушках чувства ответственности, ощущение причастности к происходящему вокруг них, своей значимости. И в итоге студенты становятся не просто профессионалами своего дела, но и лидерами в активной жизненной позиций.

ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ

Главное богатство любого вуза, определяющие его интеллектуальный потенциал-это профессорско-преподавательский состав. На факультете работают более 80 штатных преподавателей, в том числе 6 докторов наук, профессоров, 20 кандидатов наук, доцентов, старших преподавателей. Ученую степень и звание имеют 37%. Преподаватели специальных дисциплин имеют международные сертификаты и сертификаты курсов повышения ИПК. Помимо основного состава, для чтения лекций и повышения научного потенциала факультета привлекались известные ученые Казахстана и стран СНГ: Шеденов У.К.(1997-1998 гг.), Ахметов К.Г. (1999-2001 гг.), Алиев У.Ж. (2002-2005 г.г.), Афанасьев В.Н. (2002 г.), Коваленко Г.Л. (2002г.), Гончаров П.П. (2002 г.), Есиркепов Т.А. (2003-2004 гг.), Тяпухин А.П. (2004-2005гг.), Жуйриков К.К. (2005г.) и др.
Профессорско-преподавательский состав в период обучения добивается усвоения студентами программного материала по всем предметам учебного плана.

В настоящее время деканом факультета является доктор физико-математических наук, профессор Тасмамбетов Ж.Н. Учебно-методическая и научная работа факультета обеспечивается шестью кафедрами:

  • экономической теории (зав. кафедрой, профессор Жунусов Б.А..);
  • управления и предпринимательства (зав. кафедрой, к.э.н., профессор Байжомартов У.С.);
  • финансы и банковское дело (зав. кафедрой, к.т.н., доцент Мендалиева С.И.);
  • бухгалтерский учет и аудит (зав. кафедрой, к.э.н., Тусупбекова Р.С.);
  • мировая экономика и маркетинг (зав. кафедрой, к.э.н., доцент Искакова Д.М.);
  • высшей математики и прикладной информатики (зав. кафедрой, к.п.н. Абдибекова С.К.).

Экономический факультет университета относительно молод. За короткий период сложился творческий коллектив, которому по плечу эффективное решение сложных задач учебно-методического, научно-исследовательского и воспитательного характера. Впереди у коллектива серьезные работы, чтобы превратиться в призванный образовательный, научный и культурный центр в Западном регионе, реализовать уникальные возможности, выйти за пределы нашей области и обеспечит экономику Казахстана высококвалифицированными кадрами.

СВЯЗИ С ДРУГИМИ ВУЗАМИ

  • ЕНУ им.Л.Гумилева (г.Астана)
  • КазНУ им. аль-Фараби, КазЭУ им.Т.Рыскулова, МАБ (г.Алматы)
  • КарГУ им.Е.Букетова (г.Караганда)
  • ТГУ им.Х.Дулати (г.Тараз)
  • ЗапКазАТУ им.Жангир-хана (г.Орал)
  • МКТУ (г.Туркестан)
  • АГУ им.Х.Досмухамедова (г.Атырау)
  • ПГУ им.С.Торайгырова (г.Павлодар)
  • ЮКГУ им.М.Ауэзова (г.Шымкент)
  • ЖГУ им.О.Байконурова (г.Жезказган)
  • ОГУ, ОГАУ (г.Оренбург)
  • СГУ (г.Самара)
  • МГУ (г.Москва)
  • ВУЗы г.Актобе
ФАКУЛЬТЕТЫ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Поиск по сайту
События / люди

Кудайберген Жубанов
Информеры
Горосокоп
 
 
 

© 2008 Актюбинский государственный университет им. К. Жубанова

030000, г. Актобе, ул.Бр.Жубановых, 263
Схема проезда
Тел./Факс: 8 (7132) 54-37-56
e-mail:

Дизайн и разработка Медиа-агентства "АктобеИНФО"