Физико-математический факультет
Декан факультета :Тулепбергенов Сагын Куанышевич – кандидат физико-математических наук, доцент, лауреат премии им. К. Сатпаева, специалист в области радиационной физики твердого тела.
Физико-математический факультет функционирует со дня основания вуза – нынешнего Актюбинского государственного университета имени К. Жубанова, то есть с 1966 года.
Факультет имел как дневное, так и заочное отделение. Обучение велось на двух языках: казахском и русском. Первый прием студентов осуществлялся по двум специальностям: "Математика" и "Физика". Принято было 400 студентов и было одинаковое количество студентов по специальностям, по формам обучения и по языковым отделениям. В первом учебном году учебный процесс организовался одним деканатом по институту, который объединил пять кафедр: две специальные кафедры – высшей математики и русского языка и литературы, а также три общеинститутские кафедры – истории КПСС, педагогики и физического воспитания.
С начала следующего учебного года был организован самостоятельный деканат физико-математического факультета с тремя кафедрами: высшей математики, элементарной математики и физики.
За 40-летнюю историю факультетом подготовлено около 8 тысяч специалистов: учителей математики, физики, информатики, инженеров вычислительной техники и информационных систем, а также ученых по физико-математическим и техническим наукам.
В первый год функционирования факультета работали всего два специалиста с учеными степенями, которые занимали должности проректора и декана, остальные преподаватели были без ученых степеней и званиями. Деканами факультета в разные годы работали: П.Я.Шибаев, М.П.Тумышев, Ж.Н.Тасмамбетов, Ж.А.Сартабанов, К.В.Цхай, Ж.Ш Шукиров., К.К.Кенжебаев, Я.Я.Ведель, К.Н.Ниязмагамбетов, К.Ш.Шункеев, К.А.Абдикаликов.
Заведовали кафедрами факультета М.Т.Тулегенов, Р.Ю.Милонжник, П.Я.Шибаев, Ж.А.Сартабанов, В.М.Гегель, А.В.Сергеев, А.С.Желтова, В.Т.Третьяков, А.О.Отаров, К.В.Цхай, Ж.Н.Тасмамбетов, К.Ж.Жубаев, И.Т.Тажимуратов, Я.Я.Ведель, М.У.Ахметов, Б.И.Избасаров, Б.С.Ахметов, Б.Ж. Жаумитов, О.Н.Нурманов, С.К.Тулепбергенов.
Среди выпускников факультета – кандидаты и доктора наук, доценты и профессоры, академики национальных и других академии наук, ректоры и проректоры вузов, акимы областных, районных и сельских акиматов, начальники областных, городских и районных департаментов образования, директора школ, заслуженные учителя Республики, отличники образования и др.
Отрадно отметить, что нынешние Аким Актюбинской области Е.Н.Сагиндыков и ректор университета, профессор К.К.Кенжебаев являются выпускниками нашего факультета.
В настоящее время на факультете обучаются 550 студентов. Подготовка ведется по шести специальностям – "Математика", "Физика", "Информатика", "Вычислительная техника и программное обеспечение", "Математическое и компьютерное моделирование" и "Информационные системы".
Специальные дисциплины преподают 10 докторов наук, более 30 кандидатов наук.
На физико-математическом факультете шесть кафедр – математического анализа, высшей математики и дифференциальных уравнений, экспериментальной и теоретической физики, физики конденсированного состояния, информатики и вычислительной техники, информационных систем, возглавляемых докторами и кандидатами наук.
Факультет имеет большой опыт подготовки высококвалифицированных специалистов и богатую традицию формирования молодого поколения кадров с университетским образованием, ученых и инженеров, конкурентоспособных на современном этапе глобализации.
В учебном корпусе факультета имеются читальный зал, спортивный зал и столовая. Между учебными корпусами установлена корпоративная связь, действует Internet-сеть.
Факультет тесно связан с ведущими научными центрами Республики и стран ближнего и дальнего зарубежья, такими как Институты математики, ядерной физики и информатики НАН РК, КазНУ имени аль-Фараби, Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева, Институт математики НАН Украины, Киевский университет имени Т. Шевченко, Институт оптики НАН Беларуси, Институт математики РАН, МГУ и др.
Начиная с 1990 года, ученые-математики университета тесно сотрудничают с учеными Института математики НАН РК по совместной разработке научных проектов Программы развития фундаментальных исследований РК в области дифференциальных уравнений и математической физике. Темой исследования по гранту руководит ректор университета, академик К. Кенжебаев, исполнителями являются докторы наук Ж.А.Сартабанов, Ж.Н.Тасмамбетов, проф. АГУ им. К.Жубанова А.Б.Бержанов.
По проблемам, разрабатываемым Институтом проблем информатики и управления НАН РК, участвует в разработке аналогичного Проекта доктор технических наук К.А.Абдыкалыков.
Активно работают над исследованиями по тематике корпускулярной оптики доктор наук И.Ф. Спивак-Лавров, кандидат наук Г.А. Доскеев, по темам вычислительной математики и математического моделирования доктор наук М.М.Муздакбаев, по теме радиационной физики твердого тела С.М.Жолдасова, Ш.Ж.Сагимбаева, С.К.Тулепбергенов.
Над докторскими диссертациями работают кандидаты наук А.М. Бержанов, С.М. Сарсимбаева, Т.Т. Шерияздан и др.
Более 10 молодых преподавателей работают над кандидатскими диссертациями.
Имеются магистратура и докторантура по специальностям "Математика", магистратура по специальностям "Физика", "Информатика" и "Информационные системы".
На факультете обучаются более 10 аспирантов и 25 магистрантов.
Студенты факультета являются победителями и призерами республиканских предметных олимпиад.
|