Факультет иностранных языков
Декан: Искиндирова Салтанат Куатовна – кандидат филологических наук, доцент
Факультет иностранных языков
Факультет иностранных языков был основан в 1975 году на базе отделения английского языка, которое функционировало при филологическом факультете Актюбинского педагогического института с 1967 года.
Факультет как важная составная часть университета имеет собственную историю, пережил моменты объединения и разъединения. Благодаря опыту и труду ветеранов сохранилась связь и преемственность в работе. Первым деканом факультета была Якубова К.А., в последующие годы деканами были Тишкова Д.Г., Кононец Л.Ф., Цикалова Л.Н., Мулдашева С.Г., Жирнова И.И., Кушкарова Г.К. Труд, вложенный всеми руководителями и сотрудниками в развитие факультета является сегодня неотъемлемой частью истории.
В настоящее время факультет возглавляет кандидат филологических наук, доцент Искиндирова С.К.
Со дня основания на факультете велась подготовка студентов по специальностям: «Английский язык» с 1967 года, «Немецкий язык» с 1976 года, «Французский язык» с 1993, «Переводческое дело» с 1996 года.
На факультете обучались студенты не только Западного региона Казахстана, но и Центрального и Южного Казахстана, а также студенты из Турции.
Факультет имеет современную материально-техническую базу. В 2001 году открыта современная лаборатория устной речи, включающая в себя: фонозал, видеозал с домашним видео и комплектом оборудования для спутникового приема ТВ-программ, лингофонный кабинет, медиатеку, оснащенную современным ТСО, учебной и художественной литературой; 2 компьютерных мультимедийных класса. За последние годы значительно увеличен библиотечный фонд по специальностям факультета; пополнен фонд аудио- и видео материалов, фонд учебно-методической литературы и современной периодики.
Факультетом практикуется проведение на базе университета международных семинаров по повышению языковой, методической и лингвострановедческой подготовки.
На факультете работали специалисты из США Брайан и Джулия Гримм, преподаватели из Австралии Хелена Ванденберг и Хедер Друс, а также представитель Корпуса Мира – Дженифер Эймос, Мисс Кристина Балдарелли.
В настоящее время кафедрами факультета установлены широкие международные связи: с Посольством Великобритании в Казахстане, информационной службой Посольства США в Казахстане (ЮСИС), Британским Советам, с фондом Сороса, с офисами ДААД и Гете-Института.
Наши преподаватели и студенты имеют возможность участвовать в международных конкурсах и обучаться за рубежом.
Отличники учебы уже на 1-2 курсах могут участвовать в международных конкурсах для обучения в течение одного академического года в университетах США и Великобритании по программам «Болашак», UGRAD (Евразийская программа студенческого обмена), IREX (обучение за рубежом).
Преподаватели и студенты факультета неоднократно становились стипендиатами президентской программы «Болашак», стипендиатами конкурсов ДААД и Гете-института.
Лучше всего познакомиться с сокурсниками во время наших многочисленных общественных мероприятий в А- клубе (Английском клубе) под руководством волонтера из США Кристиной Балдарелли.
Научиться общаться и понимать английский и немецкий языки помогут встречи с иностранными коллегами из Австралии, США, Великобритании и Германии.
В распоряжении наших студентов великолепные библиотечные фонды (научная и художественная литература на языке оригинала, издательства OXFORD, CAMBRIDGE, LONGMANN), большая коллекция аудио-и видеоматериалов.
Все специальности факультета отвечают республиканским и региональным запросам и потребностям в специалистах со знанием иностранного языка, связанного с расширением международных контактов Западного региона Казахстана. Выпускники факультета, работая в различных совместных предприятиях и фирмах способствуют осуществлению межкультурного сотрудничества в экономической, политической, деловой и культурной жизни региона и Казахстана в целом.
В структуру факультета входят 3 кафедры и ЛУР - лаборатория устной речи:
- Кафедра Основ перевода
- Кафедра Переводческого дела
- Кафедра Германской филологии
- ЛУР (современная лаборатория устной речи с фоно-и видеозалом, лингафонным кабинетом, мультимедийным кабинетом, медиатекой, компьютерным классом)
Высокий профессионализм, ответственное отношение преподавателей к работе и ее хорошие результаты составляют нашу главную гордость.
Наши преподаватели гарантируют, что проведенное в аудитории время будет использовано с максимальной эффективностью.
СПЕЦИАЛЬНОСТИ
В настоящее время факультет иностранных языков готовит кадры по дневной и заочной формам обучения на казахском и русском отделениях по следующим специальностям:
«050207-Переводческое дело» - бакалавр
срок обучения -4 года
«050210-Иностранная филология: английский язык» - бакалавр
срок обучения – 4 года
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «050207-ПЕРЕВОДЧЕСКОЕ ДЕЛО»
Выпускник бакалавриата специальности «050207-Переводческое дело» подготовлен для работы в следующих сферах:
- административно-управленческая сфера;
- сфера образования и науки;
- сфера культуры и международной коммуникации;
- сфера международных связей;
- сфера издательского дела;
- сфера средств массовой информации;
- информационно-аналитическая сфера.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
учреждения культуры, международные организации, различные информационно-аналитические службы, посольства и представительства, министерства, агентства по туризму, издательства, бюро по переводу и другие организации и предприятия.
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «050210-ИНОСТРАННАЯ ФИЛОЛОГИЯ: АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК»
Бакалавр-филолог может осуществлять свою профессиональную деятельность в сфере филологического образования в качестве преподавателя иностранных языков и литературы в средних профильных и профессиональных учебных заведениях гуманитарного направления. Бакалавр филологии может также работать в научных организациях в качестве филолога-исследователя.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
- учебные заведения среднего образования: гимназии и лицеи;
- начальные и средние профессиональные учебные заведения;
- редакции газет и журналов, радио и телевидения, издательства;
- профильные научные организации, библиотеки, организации культуры;
- научные организации соответствующего профиля.
|